Tagesschule

Allgemeine Informationen

Die Tagesschule der Gemeinde Konolfingen ist ein familienergänzendes Betreuungsangebot für Kindergarten- und Schulkinder. Die Kinder besuchen den Kindergarten oder Schulunterricht in der gewohnten Klasse.

In der Tagesschule arbeiten Lehrpersonen und qualifizierte Betreuerinnen. Den Kindern wird neben Mittagsverpflegung und Aufgabenbetreuung eine kompetente pädagogische Begleitung bei Spiel- und Bastelaktivitäten geboten.

Zusammenarbeit Tagesschule/Schule/Sozialdienste

Im Interesse einer optimalen Betreuung und gezielten Förderung der Kinder pflegt die Tagesschulleitung eine fachliche Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen von Kindergarten, Schule und Spezialunterricht sowie mit den Sozialdiensten der Gemeinde Konolfingen.

Standort/Schulbus

Die Tagesschule befindet sich im Schulhaus Kirchbühl in Konolfingen. Ob ein Anspruch für die Nutzung des Schulbusses besteht, wird individuell abgeklärt (bis 6. Klasse).

Das Betreuungsangebot umfasst Einheiten von Montag bis Freitag von

11.50 bis 13.30 Uhr mit Mittagessen

15.10 bis 17.40 Uhr mit Zvieri

Spezielle Öffnungszeiten 2019/20

• An schulfreien Tagen (Weiterbildung der Lehrpersonen): von 07.30 – 17.40 UhrEine Anmeldung für den schulfreien Morgen muss bis spätestens eine Woche vorher bei der Tagesschulleitung eintreffen. Die ordentliche Anmeldung der Kinder (11.50 – 17.40 Uhr) wird an schulfreien Tagen ge- löscht. Auch für den Mittag und Nachmittag müssen die Kinder bis spätestens eine Woche vorher bei der Tagesschulleitung angemeldet werden. Später eintreffende Anmeldungen können aus organisatorischen Gründen nicht mehr berücksichtigt werden.
  • Vor Ferienbeginn bleibt die Tagesschule jeweils bis 17.40 Uhr geöffnet.
  • Am Freitag nach Auffahrt, 22. Mai 2020: Tagesschule geschlossen

Anmeldungen und Kündigungen

Die Kinder können für ganze Tage oder auch nur einzelne Einheiten angemeldet werden. Die Anmeldung für die Tagesschule erfolgt für das ganze Schuljahr und ist verbindlich. Über das definitive Angebot der einzelnen Einheiten entscheidet die Nachfrage. Neueintritte sind nach den Herbst- , Sport- und Frühlingsferien möglich. Anmeldefristen gemäss Anmeldeformular. Bei Wegzug aus der Gemeinde Konolfingen kann mit einer Frist von drei Monaten auf Ende des Monats gekündigt werden.

Kosten

Die Betreuungskosten für die Tagesschule richten sich nach den kantonalen Vorgaben. Die Betreuungskosten bemessen sich nach dem Einkommen und Vermögen der Eltern oder Erziehungsberechtigten, der Betreuungsdauer sowie nach der Familiengrösse. Die Kosten für die Mahlzeiten werden separat verrechnet.

Abmeldungen

Falls Ihr Kind aus einem bestimmten Grund die Tagesschule nicht besuchen kann, melden Sie es bitte persönlich oder telefonisch bei der Tagesschule und beim Schulbusdienst (zuständige/-r Fahrer/-in) ab, sofern das Kind den Schulbus benützt.

Bitte melden Sie Ihr Kind bei speziellen Schulanlässen (Schulreise, Landschulwoche, Exkursionen etc.) rechtzeitig von der Tagesschule ab.

Vorzeitiges Verlassen der Tagesschule ist nur mit Ihrer schriftlichen oder telefonischen Meldung möglich. Abmeldungen durch Kinder können wir nicht akzeptieren. Kinder, die nicht zur vereinbarten Zeit in der Tagesschule eintreffen, werden gesucht.

Betreuungskosten für gefehlte Einheiten werden im Normalfall verrechnet (siehe Verordnung).

Die Verpflegung wird nicht in Rechnung gestellt, wenn Sie Ihr Kind von der Tagesschule eine Woche vorher entschuldigt haben.

Abholen

Wir freuen uns, wenn Sie am Abend Ihr Kind in der Tagesschule abholen. Der gegenseitige Austausch ist wertvoll. Bitte benachrichtigen sie uns, wenn Sie Ihr Kind früher abholen möchten. Wenn es erforderlich ist, unterstützt der Schulbusdienst die Kinder auf dem Heimweg.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben werden wenn möglich in der Tagesschule erledigt, sofern die benötigten Materialien vorhanden sind. Wir sind dankbar, wenn Sie zu Hause mit den Kin- dern die Hausaufgaben noch einmal durchsehen.

Smartphones

Bitte zu Hause lassen! Falls dies nicht möglich ist, bleiben die Geräte in der Tagesschule ausgeschaltet oder werden von den Betreuungspersonen eingezogen. Zum Musikhören kann Ihr Kind eigene CDs mitnehmen.

Medizinische Notfälle

Bei medizinischen Notfällen wenden sich die Betreuungspersonen an die Ärzte und Zahnärzte der Gemeinde Konolfingen.

Weitere Auskünfte

Die Verordnung, einen Merkzettel und die Anmeldeformulare finden Sie unter den Downloads.

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich an die Tagesschulleitung.

Wichtige Telefonnummern