Tagesschule

Allgemeine Informationen

Die Tagesschule der Gemeinde Konolfingen mit Standort im Schulhaus Kirchbühl, ist ein familienergänzendes Betreuungsangebot für Kindergarten- und Schulkinder. Die Kinder besuchen den Kindergarten oder Schulunterricht in der gewohnten Klasse.

In der Tagesschule arbeiten Lehrpersonen und qualifizierte Betreuerinnen. Den Kindern wird neben Mittagsverpflegung und Aufgabenbetreuung eine kompetente pädagogische Begleitung bei Spiel- und Bastelaktivitäten geboten.

Die Individualität jedes einzelnen Kindes wird unterstützt und gleichzeitig die Gruppenfähigkeit gefördert.

Zusammenarbeit Tagesschule/Schule/Sozialdienste

Im Interesse einer optimalen Betreuung und gezielten Förderung der Kinder pflegt die Tagesschulleitung eine fachliche Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen von Kindergarten, Schule und Spezialunterricht sowie mit den Sozialdiensten der Gemeinde Konolfingen.

Das Betreuungsangebot umfasst Einheiten von Montag bis Freitag von

11.50 bis 13.30 Uhr mit Mittagessen

15.10 bis 17.40 Uhr mit Zvieri

Über das definitive Angebot entscheidet die Nachfrage.

Während der Schulferien bleibt die Tagesschule geschlossen.

Anmeldung

Schüler und Schülerinnen können für einzelne oder mehrere Betreuungseinheiten angemeldet werden. Die Anmeldung für die Tagesschule erfolgt für das ganze Schuljahr und ist verbindlich. Eine Anmeldung während dem laufenden Schuljahr ist möglich.

Damit die Kinder ihren Platz finden und sich ein gutes soziales Klima entwickeln kann, wird eine grösstmögliche Konstanz in der Kindergruppe und bei den Betreuungspersonen angestrebt. Aus diesem Grund empfehlen wir, die Kinder für mehr als eine Einheit anzumelden.

Anmeldeformulare können Sie direkt downloaden oder beim Schulsekretariat 031 790 45 55 beziehen.

Verschiedenes

Für kleinere Kinder empfehlen wir einen vorgängigen Schnuppertag in der Tagesschule. Der Schnuppertag kann individuell mit der Tagesschulleitung abgemacht werden.

Kosten

Die Betreuungskosten für die Tagesschule richten sich nach den kantonalen Vorgaben. Sie bemessen sich nach dem Einkommen und Vermögen der Eltern oder Erziehungsberechtigten, der Betreuungsdauer sowie nach der Familiengrösse. Eine Berechnungsgrundlage erhalten Sie mit dem Anmeldeformular.

Weitere Auskünfte

Für weitere Auskünfte wenden Sie sich an die Tagesschulleitung.

Leitung Tagesschule

Martin Gehrig