Tastaturschreiben

Mit der Einführung des Lehrplan21 bewilligt das Schulinspektorat keine Lektionen mehr, um das Freifach Tastaturschreiben in Konolfingen anzubieten. Die Schülerinnen und Schüler ab dem 6. Schuljahr haben aber die Möglichkeit in verschiedenen Modulen (auf privater Basis und kostenpflichtig) das 10- Finger-Tastaturschreiben noch in Konolfingen zu erlernen.

Angebot Tastaturschreiben

Mit Tastaturen kommen heute nicht nur Erwachsene vieler Berufsgruppen an ihrem Arbeitsplatz oder privat in Berührung, sondern bereits Schülerinnen und Schüler, kaum haben sie Lesen und Schreiben gelernt. Vom blossen Drücken einiger wenigen Tasten zur Steuerung von Computerspielen, vielleicht schon im Vorschulalter, müssen sie dazu übergehen, längere Texte über die Tastatur zu erfassen. Die Fähigkeit, effizient am PC zu schreiben, ist ein bedeutender Vorteil in der Schule und der Berufswelt.

Das blinde, perfekte Schreiben am Computer ist nicht mehr Hauptziel im LP21. Soll insbesondere im Bereich Texterstellung und -verarbeitung eine sinnvolle Nutzung medialer Hilfsmittel möglich sein (z.B. Aufsätze, Berichte, Dokumentationen etc.), ist eine entsprechende Sicherheit in der Handhabung von Vorteil.

Die Kurse finden von Oktober 2020 bis ca. März 2021 (je nach Anmeldungen) am Mittwochnachmittag von 13.30/14.00 – 15.00/15.30 Uhr statt (Angebot der Schule wird berücksichtigt). Der KUW- Unterricht wird bei der Einteilung soweit wie möglich in Absprache mit der KUW-Leitung berücksichtigt.

Den interessierten Schülerinnen und Schülern wird zu Beginn des Schuljahres 2020/2021 eine Anmeldung von der jeweiligen Klassenlehrkraft abgegeben.

Anmeldeschluss ist Freitag, 4. September 2020.

Die Anmeldungen sind verbindlich. Bei nachträglicher Abmeldung wird ein Unkostenbeitrag von Fr. 30.- erhoben.

Kursmodule

Kursmodul 1 (ohne Ziffern + Sonderzeichen)

• 6. – 9. Schuljahr "Anfänger"
  • 24 Lektionen
  • 12 Mittwochnachmittage à 2 Lektionen
  • Kosten Fr. 175.-  (ohne Lizenz*)

Kursmodul 2 (ohne Ziffern + Sonderzeichen)

• 7. – 9. Schuljahr
  • Im 6. Schuljahr wurden bis 80 Anschläge pro Minute erreicht
  • 12 Lektionen (6 Mittwochnachmittage à 2 Lektionen)
  • Kosten Fr. 105.- (ohne Lizenz*)

Kursmodul 3 (ohne Ziffern + Sonderzeichen)

• 7. – 9. Schuljahr
  • Im 6. Schuljahr wurden über 80 Anschläge pro Minute erreicht
  • 8 Lektionen (4 Mittwochnachmittage à 2 Lektionen
  • Kosten Fr. 75.-  (ohne Lizenz*)

Kursmodul 4 (inkl. Ziffern + Sonderzeichen)

• 8. & 9. Schuljahr

„Fit für die Lehre oder weiterführende Schulen“

• 10 Lektionen
  • 5 Mittwochnachmittage à 2 Lektionen
  • Kosten Fr. 90.— (ohne Lizenz*)

Dieser Kurs kann nur besucht werden, wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist:

• Kursbesuch im 7. oder 8. Schuljahr (Anfängerkurs oder Modulkurse)
  • Eintrittstest (mind. 80. Anschläge und max. 20 Fehler ohne Korrekturtaste → 10 Minutenabschrift)

*Lizenzkosten Fr. 15.-

Anmeldefrist Freitag, 4. September 2020

Anmeldung online

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

oder Anmeldung klassisch

•  die ausgedruckte Anmeldung der Klassenlehrkraft abgeben
  • per Mail an die Kursleitung

Bei Fragen können Sie sich an die Kursleitung wenden:

Barbara Aeschlimann – 031 791 38 19

Angebot Tastaturschreiben