Wahlfächer Primarschule

1 Steinzeitliches Werken

während einem Trimester 3. /4. Klasse

Leitung Peter Knecht

Wir arbeiten mit Knochen, Holz, Sandstein, Silex, Ton und anderen natürlichen Materialien. Dabei üben wir Langsamkeit und Ausdauer und lernen das Leben der Steinzeitleute besser kennen.

2  Textil Atelier

während einem Trimester 2. - 6. Klasse

Leitung Alexandra Jaggi

Du hast eigene Ideen und möchtest diese umsetzen? Du willst gemeinsam mit anderen SchülerInnen nähen, stricken, häkeln, drucken oder weben? Oder du willst deine Lieblingshose flicken? Dann bist du hier richtig!

3 Schmuckatelier

während einem Trimester 4. - 6. Klasse

Leitung Alexandra Jaggi

Warum und wie schmückt man sich? Ein Armband, eine Kette, eine verzierte Hose... Wir kreieren aus Papier, Filz, Perlen und anderen Materialien Schmuck. Oder wir verzieren eine Hose oder ein T-Shirt.

4 Kunst? Gestaltung

während einem Trimester 3.-6. Klasse

Leitung Alexandra Jaggi

Interessierst du dich fürs Gestalten und willst dein Können vertiefen? Wir lernen verschiedene Drucktechniken kennen, entwerfen eine eigene Schrift, malen in der Natur, zeichnen Figuren, gestalten ein 3-dimensionales Werk, fotografieren und erwecken vielleicht sogar eine Zeichnung zum Leben.

5 Technisches Gestalten

während einem Trimester 5. / 6. Klasse

Leitung Brigitte Wüthrich

Die Schülerinnen und Schüler sollen die Möglichkeit erhalten, mit verschiedenen Materialien (Holz, Metall, Acrylglas, usw.) und Werkzeugen vertraut zu werden. Auch das selbstständige Entwerfen und Planen oder sogar das Umsetzen vorgegebener Aufträge wird Ziel dieses Unterrichts sein.

6 Erlebnis Wald

während einem Trimester 1. / 2. Klasse

Karin Zimmermann & Dominique Thierstein

Gemeinsam wollen wir den Wald mit allen Sinnen und auf verschiedene Arten erleben und entdecken. Kreativ sein mit den Materialien, welche der Wald uns bietet, spielen, bauen und bewegen sind nur einige Begriffe, die zu diesem Outdoor-Angebot passen.

7 Kommunikation Mensch / Hund

während einem Trimester 1.-3. Klasse

Leitung Brigitte Binggeli

Der Hund ist ein Raubtier und spricht eine andere Sprache. Jede Sprache kann man lernen, auch “hündisch”. Wir üben deshalb den sicheren Umgang mit (echten) Hunden im Alltag und lernen Hunde ‘zu lesen’. Sie sind tolle Begleiter, Arbeitstiere, Freunde und grosse Helfer. Es erwarten uns verschiedene Live-Demos, u.a. mit Personen-Suchhunden.

8 Video herstellen mit Storyboard

während einem Trimester 5. / 6. Klasse

Leitung Brigitte Binggeli

Wir schlüpfen in die Rolle eines Regisseurs und stellen ein eigenes Projekt- oder Erklärvideo her. Perspektiven kennen, Storyboard ausfüllen, Klappe!

9 Kinderyoga

während einem Trimester 1.- 4. Klasse

Josiane Borter

Kinderyoga eignet sich besonders gut für Kinder, die mit Freude neue Bewegungs- und Entspannungsangebote kennenlernen möchten. Kindern, welche durch Reizüberflutung und wachsende Anforderungen unruhig werden, kann Kinderyoga helfen, sich zu entspannen und vermehrt ihr Gleichgewicht zu finden. Mittels Bewegungsspielen, Spielgeschichten und Abenteuerreisen werden Achtsamkeit und Wahrnehmung trainiert und Beweglichkeit gefördert.

10 Instrumentenkarussell

Eine Lektion pro Woche

während einem Trimester 1.-4. Klasse

Leitung Musikschule Worblental Kiesental

Welches ist dein Lieblingsinstrument? Du weisst es noch nicht? Dann steig ein ins Instrumentenkarussell und finde es heraus. Gemeinsam tauchen wir ein in die Welt der Musik-Instrumente und lernen in jeder Lektion einige genauer kennen. Wir entlocken den Instrumenten erste Töne, machen einfache Rhythmen oder singen Lieder dazu.

11 ChonuSchulChor

Eine Lektion pro Woche

während zwei Trimestern 3. - 6. Klasse

Leitung Daniela Renfer (Musikschule)

Hei du, hesch scho öppis vor? Mir sueche Chind für üse Chor. Singst du auch gerne? Dann komm in den Schulchor Konolfingen, den ChonuSchulChor. Gemeinsam entdecken wir alte und neue Lieder, lassen unsere Stimmen (auch mehrstimmig) klingen und teilen unsere Singfreude bei Auftritten mit unserem Publikum.

Jetz isch Zyt zum Singe!

12 Djembé

Jahreskurs  2.- 6. Klasse

Leitung Regina Kocher

Zu Liedern, Versen und Sprechgesängen spielen wir auf der Djembé verschiedene einfachere und schwierigere Rhythmen und Muster. Du lernst die drei wichtigsten Schlagtechniken kennen. Anfänger und Fortgeschrittene  sind herzlich willkommen.

13 Musizieren mit Alt- & Tenorflöten

Eine Lektion pro Woche

während einem Trimester 4.-6. Klasse

Leitung Brigitte Wüthrich

Voraussetzung: Beherrschen der Töne vom tiefen C bis zum hohen E, oder Flötenunterricht wurde /wird während 3 Jahren besucht. Flöten werden zur Verfügung gestellt.

14 Blockflöte für Anfänger

Eine Lektion pro Woche

Jahreskurs 2. Klasse

Leitung Brigitte Wüthrich

Die Geheimnisse der Blockflöte wollen wir entdecken und kennen lernen: Wir blasen und greifen die ersten Töne und lernen Noten lesen. Wir üben kleine Lieder und Tänze. In der Gruppe lernen wir aufeinander zu hören. Für das Instrument und das Notenheft wird den Eltern Rechnung gestellt.

15 Blockflöte ab dem 2. Schuljahr

Jahreskurs  2.- 4. Klasse

Leitung Brigitte Wüthrich

Wir erweitern unsere Kenntnisse vom ersten Spieljahr. Wir spielen ein- und mehrstimmige Lieder und Tänze.